С ДНЕМ РЕГЕНТА!
Да, конечно, официально профессиональный праздник регента церковного хора не установлен, впрочем как-то вообще не принято праздновать профессиональные праздники в церковной среде. Но неофициально в церковной среде считают днем регента 14 октября, когда Церковь празднует память преподобного Романа Сладкопевца. Хотя, по-моему, этот день целесообразнее считать днем церковного хориста. На звание же дня регента более претендует именно сегодняшний день.
Сегодня день преставления преподобного Лаврентия Черниговского. Лука Евсеевич Проскура (мирское имя преподобного) стал регентом в 16-ть лет (по некоторым данным в 14-ть лет) и нес это послушание до конца своих дней.
Преподобный оставил наставления регентам и певчим:
Батюшка был ревнитель и поборник Православныя Веры, Церкви и Ея правил и уставов. И не так, как написано в житии, что Батюшка был недоволен на владыку Бориса за то, что вместо будничной службы — полиелейная, а вместо полиелейной — всенощная. Сильно недовольствовал схиархимандрит о. Лаврентий на владыку за сокращение церковных служб. Батюшка говорил, что труднее было написать, чем пропеть и прочитать.
Недоволен был тем, что не прочитают псалом, а без страха Божия кричат: «Слава», а на Литургии прервут молитву ко Святому Причастию, открывают Царские Врата, чтец кощунственно кричит, не окончивши молитву: «Аминь», а священнослужитель: «Со страхом Божиим»… И тут разве страх Божий? Тут не благоговение, а небрежение и бесстрашие Божие. Такие священнослужители сами не спасаются и не дают другим.
Вместо недостойных священнослужителей служат Ангелы, говорил Батюшка. Архиереи и священники, любители сокращать службы церковные, пойдут в вечный огонь, а верующие будут спасены молитвой, постом и добрыми делами.
Батюшка очень сожалел, что сокращают церковные службы, и верующие поэтому их не посещают и не ходят в церковь. Горе, горе таковым служителям Святаго Алтаря — вечный огонь и такова тьма.
«Будут из вас некоторые петь и в Москве артистами (было и это), поэтому учите хорошо ноты. Они будут петь по знанию, а вы с благодатью. И вас будут любить». И строго наказывал, чтобы учили ноты. И мы старались. По молитва Батюшки всё сбылось. И нас всюду любят.
Нужно учить ноты, потому что пение в церкви это самое дорогое послушание. Матерь Божия любит певчих. И почти всегда вспоминал Батюшка о пении. Он благословлял всех ходить на клирос, даже «безголосых» и «безслухих», но по его молитвами они приучались петь.
Обычно регенты дирижируют, стоя лицом к хористам, и значит, спиной к иконостасу, если хоры устроены в западной части храма. Но о.Лаврентий всегда обращен был лицом к алтарю, а певчие располагались симметрично полукругом по обе стороны, он же был в центре. Не бросались в глаза резкие, порывистые движения руками и большие взмахи, не подымал он высоко рук, но была четкость в управлении хором. Порой создавалось впечатление, то правая рука воспроизводит благословение. Очень редко он повышал голос, делая замечания ошибавшимся в пении, не было у него раздражения, и никто не испытывал обиды. А как он ценил тех, кто старался, и особенно, кто имел хороший голос.