О ТИХОМ ПЕНИИ
Весьма важно обдумать, с какой целью г. Орлов заставляет петь
всегда вполголоса. Очевидно, этим он достигает даже не одну цель, а
несколько.
1) При тихом пении не утомляется ни грудь, ни горло, а это сохраняет голос. Таким образом, тихо петь - значит беречь голос. Действительно, мой личный опыт подтверждает это. Я обычно на спевках при разучивании пьесы требовал голоса полного и пения громкого. И что же? Результатом сего было всегда скорое утомление певцов: больше часа спевку длить было нельзя. Если такая спевка была пред службой, то конец последней хор был еле в силах тянуть. Так, утомление певцов - это первое печальное следствие громкого пения на спевках.
2) Весьма понятно, что за утомлением следует и порча самого голоса. Особенно это бывает, когда несмотря на крайнюю усталость певца
ему приходится (этого требует регент) петь громко, с усилием. Ой, как
гибельно действует это на голос! Итак, тихим пением устраняется возможность утомления певцов и тем самым в значительной степени поддерживается, сберегается его голос. Таковы результаты по отношению к певцу. Они столь ценны, что не практиковать указанного приема регенту непростительно.
3) Наконец, тихое пение сообщает хору стройность. При тихом пении каждому хористу слышнее остальные партии, и он невольно старается
гармонировать с ними. Тогда как поя громко, певец собственным голо сом заглушает для себя остальные голоса, и чрез сие его слух становится не так-то тонок и чувствителен к дисгармонии. (Эти положения каждый может проверить на себе, на личном опыте.)
Таким образом, тихое пение есть весьма полезный прием и по от ношению ко всему хору, делая его более стройным, приятным и, следовательно, совершенным. (А.В. Никольский. Музыкальные заметки 1874-1943)